top of page

                                             

 

 

 

 

 

 

Я учитель

 

Я – скульптор, но в руках у меня не глина.

Я - музыкант, но перед глазами совсем не ноты.

Я – хирург, но работаю без скальпеля.

Кто я?

Я леплю человека. Я касаюсь струн его сердца.

Я срезаю опухоль с души. Я – учитель!

 

Наталья Чернова

(Из книги «Доверяю тебе мою боль и радость)

 

           Моя дорога в профессию началась много лет назад. Первый интерес к педагогике возник, как это часто бывает, в детстве. Привычные для многих сверстников уроки в школу, где обязательно брала на себя роль учителя, стали не просто ролевой игрой (еще одним способом познать этот удивительный мир), а по-настоящему, как сейчас бы сказали, профориентационным шагом. 

           Так счастливо сложились обстоятельства, что рядом со мной идет друг, наставник, педагог с большим опытом и огромным, полным любви к детям учительским сердцем – моя дорогая тетя. У нее еще задолго до поступления в вуз, задолго до своего самого первого урока я училась мастерству, училась чувствовать и любить свой предмет и щедро делиться этой любовью и знаниями с учениками. Не скрою, когда в старших классах полная готовности идти в педагогику призналась об этом родителям, они не сразу поняли, насколько серьезен мой выбор. Папа даже в сердцах сказал: «А знаешь ли ты, что тебя ждет? Готова ли к трудностям?» Признаюсь, тогда я не поняла, о каких трудностях говорил мне отец. Профессия казалась мне простой и понятной, близкой сердцу. Именно сердцем я сделала свой выбор.  В университет пришла уже с четко сформированной программой: я буду учить детей.

          Сейчас по прошествии времени я хорошо понимаю, о чем так тревожился мой отец. «Я учитель» - это не только про безукоризненные знания и владения предметом, не только про педагогическое мастерство, это про тонкую, иногда ювелирную работу, с душами и умами детей. Мало только преподать предмет, важно зажечь огонек постижения наук, вызвать интерес и желание выйти за страницы школьного учебника. Да, учеба в современной школе нелегка, и быть успешным получается не у каждого школьника. Но я глубоко убеждена, если рядом мудрый и терпеливый наставник, путь к знаниям будет легче. Мы идем вместе, с каждый разом поднимаясь на новую ступеньку познания. Ради этого пути, а точнее, возможности пройти его вместе с каждым учеником я и стала учителем.

         Часто повторяю ребятам слова Конфуция: «Учитесь так, словно вы постоянно ощущаете нехватку своих знаний, и так, словно вы постоянно боитесь растерять свои знания». Не сомневаюсь, они понимают, о чем сказал когда-то философ. На чем основывается моя учительская уверенность? На том, что каждый день я вижу, с каким интересом они идут на урок, как растут их знания и как все сильнее разгорается желание постичь новое.

          Не скрою, есть такие ученики, которым иностранный язык дается нелегко. И речь не идет о тех, кто просто небрежно относится к подготовке домашнего задания. Быть учителем – это не только контроль знаний: не готов – получи «неуд»! Школьный учитель, и это мое глубокое убеждение, - психолог в первую очередь. Что помешало выучить тему? Банальная ли лень или, возможно, проблемы в семье, отсутствие родительского контроля, другие обстоятельства. Неважных моментов не бывает. Здесь-то на первый план и выходит то самое педагогическое мастерство, которому учили в вузе. Учитель должен тонко почувствовать каждого ученика и помочь ему в дальнейшем стать такой же цельной личностью, как и его наставник. 

         Бывает так, что на уроке один из учеников, посчитавший, что уж этот предмет ему точно в будущем не пригодится, отвлекается или же вовсе сидит с отсутствующим взглядом. Если это будет продолжаться из урока в урок, вернуть его будет сложно. Именно поэтому, готовясь к уроку, я никогда не делаю акцент на сильных учениках. Опрос, ответ у доски, любая форма урока – работают все. И куда девается эта отрешенность? Рассуждаем, анализируем, бывает, спорим, но ведь это и есть тот побудительный интерес, который я и должна как учитель вызвать. Значит, работает система, значит, все делаю правильно!

             Все когда-нибудь наблюдали за работой дирижера. Вспомните, как плавно и грациозно разрезает он воздух своей палочкой, заставляя весь оркестр повиноваться ее движению. Так и хочется войти в шумный класс, взмахнуть так же рукой - и вдруг все замолчат, сосредоточатся, будут внимать только вам, учителю... Но это дети, маленькие непоседы, и, в отличие от взрослых музыкантов, они не выдержат и одного акта, сорвутся, и тогда концерт не удастся. Как же стать таким дирижером, чтобы каждый ученик “запел” свою индивидуальную партию в унисон? Для этого нужно потрудиться. Все дети разные. Одни - копии своих родителей, другие - “себе на уме”, третьи - тихони, а четвертые... Дети, которые приходят в школу, хотят быть принятыми, жаждут успеха, интересной и веселой жизни.
        Именно в создании комфортности обучения и воспитания каждого такого ученика и вижу свою роль. Для меня нет вопроса, должна ли быть дистанция между учителем и учеником. Спору нет, должна. Но это не стена, не барьер, которые нельзя перепрыгнуть, а более высокая ступенька, на которую тебя подняли сами ученики – Уважение. И с этой высоты ты протягиваешь руки тем, кто идет за тобой, помогая подняться по лестнице знаний. Каждому - внимание, ждущему – похвала, мыслящему – радость от общего успеха. Урок завершен, но вопросы не заканчиваются. Значит, взволновало, зацепило за живое. Пора расходиться, а спор все продолжается. Значит, есть оно – сотрудничество. Вот это все и дает новые силы творить каждый день, оставив за порогом житейские проблемы, входить в класс и совершать таинство познания.

          Я считаю, что современный учитель – тот, кто знает свою работу, умеет использовать все доступные средства, как технические, так и методические. Современный учитель должен идти в ногу со временем, использовать в своей работе инновации, различные методики, в совершенстве владеть преподаваемым материалом.

На мой взгляд, учитель и ученик - равноправные участники непрерывного педагогического процесса и обучения. И только когда есть и труд, и творчество, и рождается миг, за который я так люблю свой учительский труд: СО – дружество. Когда вдруг понимаешь: именно они – важнее всего во всей моей учительской жизни. Их глаза. Их слова. Их сердца.

Когда ощущаешь, что нельзя, невозможно быть ниже того, что они любят во мне, ведь именно сейчас я для них – самая умная, самая добрая, самая красивая. И понимаешь: ради этого ощущения живу, страдаю, читаю тонны книг, пробую и фантазирую – ведь я не могу их подвести, не имею права предать наше со – единение.

         Бывали ли моменты, когда я думала о смене профессии? Скажу, что и в мыслях такого не было. Человек, не связанный с педагогикой, может удивиться: каково это из года в год передавать одну и ту же информацию пусть и разной аудитории? В этом-то и вся суть: не информация, хотя невозможно дать два абсолютно одинаковых урока, а то, кому ты ее передаешь и есть то, что держит в профессии. Любовь к детям, таким порой непростым, разным, но таким дорогим, если ты – учитель.

Мой труд приносит мне радость! Я  счастлива от того, что я работаю с детьми!

bottom of page